طريقه عمل الزيتون الاخضر المخلل
[color][font]
الزيتون الاخضر التفاحي مناسب جدا للوصفه دي:
[/font][/color]
- ينظف كميه الزيتون اختاري الثمرات الصالحه و استبعدي الفاسد
- اعملي شقوق طوليه في الزيتون ( لتسريع عمليه التخليل )
- انقعيه في ماء لمده 4 ايام مع تغيير الماء مرتين يوميا و ذلك لاستخراج المراره من الزيتون( الشقوق الطوليه تساعد على خروج المراره بصوره اسرع و افضل )
- لكل 5 كيلو زيتون حضري كيلو ليمون و قطعيه و ايضا يمكنك اضافه الفلفل الاخضر الحار اذا احببتي
- رصيه في وعاء التخليل و بين طبقات الزيتون رصي الليمون و الفلفل الحار و راعي كبس الزيتون جيدا في الاناء
- حضري المحلول الملحى ( 10% تركيز ( لكل لتر ماء 100 جم ملح )
- اضيفي طبقه من الزيت على الوجه ( يفضل زيت زيتون ) للحفاظ عليه من التخمر واحكمي غلق البرطمان
- تترك أوعية التخمر حتى انتهاء فترة التخمر ويعرف ذلك بتحول لون الثمار إلى اللون الأصفر المخضر، وبتوقف تصاعد الغاز داخل محلول التخليل حيث يصبح الزيتون صالحًا للاستهلاك.
[color][font][font]
طريقه عمل الزيتون الاخضر المفرغ
[/font][/font][/color]
- يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم تخرج البذرة بالأدلة الخاصة لذلك.
- ينقع الزيتون في ماء صاف لمدة ثلاثة أيام ويراعى تغيير الماء مرة كل يوم.
- يقشر الجزر الأفرنجي ويقطع حلقات قطرها يساوي قطر فتحة الزيتون ويغسل الكرفس جيدًا ويفرم.
- تحشى وحدات الزيتون بالكرفس المفروم ثم تسد بحلقة الجزر الأفرنجي.
- يوضع الزيتون في برطمانات التخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم ناعمًا وقليل من الثوم المفروم فرما ناعمًا ومن حلقات الفلفل الأخضر الحراق.
- يغطى الزيتون بالمحلول الملحي 11% وكوبين من عصير الليمون.
- يضغط على الزيتون قليلا باليد وقد يوضع على السطح مقدار من قشور الليمون.
- يوضع على سطح البرطمان طبقة من الزيت 1 سم ويقفل البرطمان قفلا محكمًا ويترك من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.
[color][font][font]
[/font][/font][/color]