كشف الغش التجارى للحوم باستخدام تقنية البصمة الوراثية
نادية فؤاد28 اغسطس 2013 - 16:41عدد القراءات
ناقش قسم بحوث الأحماض النووية بمدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية ببرج العرب ورشة عمل تحت عنوان " كشف الغش وتحديد نوعية كل من اللحوم والألبان باستخدام تقنية الوراثة الجزيئية" وبمشاركة العديد من الجهات المصرية مثل وزارة الصحة والتموين - الحجر الصحي البيطري - المعاهد البحثية والجامعات المصرية والعربية والأجنبية ، صرح بذلك الأستاذ الدكتور/ عصام خميس مدير المدينة.
وأوضح د. خميس أن هناك تضافر للجهود تُبذل في اكتشاف الغش التجاري للتصدي لهذه الظاهرة الخطيرة من أجل حماية المستهلك خاصة في ظل مواصلة تجار السلع الفاسدة فرض بضاعتهم علي المستهلك، لذلك قامت مدينة الأبحاث بتحديد نوعية كل من اللحوم والألبان المتداولة بالأسواق المحلية والعالمية وذلك باستخدام تقنية الوراثة الجزيئية للحامض النووي الخاص بكل نوع (البصمة الوراثية).
وأشار الدكتور صلاح محمود - رئيس قسم بحوث الأحماض النووية ومنسق الورشة - بأنه تم إجراء طريقة جديدة ومبتكرة للكشف عن غش اللحوم والألبان على أسس وراثية تتعلق بإيجاد كواشف جزيئية للكشف عن مصادر ونوعية كل من اللحوم والألبان مستخدماً ما يسمى بالبصمة الوراثية لكل نوع من حيوانات المزرعة وذلك باستخدام تقنية PCR، وبالفعل تم التوصل إلى تحديد نوعية لحوم كلاً من: الخنازير، القطط، الكلاب، الخيول، الحمير، هذا بالإضافة إلى لحوم وألبان كلاً من : الجاموس، الأغنام، الأبقار، وجارى استنباط كشافات وراثية جديدة لتحديد لحوم وألبان كلاً من الماعز، الجمال وتعتبر هذه الطريقة ذات كفاءة عالية حيث تكفي كميات قليلة جداً من اللحوم والألبان لإجراء هذه التحاليل الدقيقة.